"SPRINT: Skills e Professionalità per il Rilancio Innovativo del Territorio"

AVT/140/18I - Avviso n. 3/2018

Sprint – prende le mosse da un confronto diretto con le aziende e le loro richieste, per poter fornire le competenze professionali necessarie a supportare gli interventi di sviluppo in atto o da attuare e mettere le organizzazioni e i lavoratori nelle condizioni di fare uno scatto in avanti – ovvero SPRINT - in termini di competitività.

Il recupero di competitività si riconduce a tre direttrici sintetizzabili nel Concept del piano: La qualificazione del processo di produzione, il confronto con i mercati internazionali e la gestione innovativa del cliente come direttrici di competitività per un cluster di imprese della filiera agroalimentare e del manifatturiero siciliano.
Sprint come boost di potenza che, attraverso una formazione qualificata assicuri le competenze professionali adeguate.

Il piano si sviluppa attraverso 3 direttrici:

  • Qualificazione dei processi produttivi
  • Digitalizzazione dei processi
  • Internazionalizzazione

Cosa prevede SPRINT?

  • 830 ore di formazione;
  • 38 aziende partecipanti;
  • 4 Provincie coinvolte;
  • 186 lavoratori;
  • 54 azioni formative;

Alcuni esempi di azioni formative:

Qualificazione processi produttivi

  • Analisi per l’efficienza ed il risparmio energetico nell’industria agroalimentare
  • ISO 9001 e qualità di produzione
  • La qualità e la sicurezza nella distribuzione alimentare
  • Manutenzione impianti per il contenimento dei rischi
  • Metodi di lavorazione avanzata dei vigneti
  • Pianificazione e organizzazione della produzione alimentare
  • Project Management per la produzione
  • Sostenibilità ambientale in produzione e ISO 14001
  • Tecniche e strumenti di monitoraggio energetico degli impianti di produzione
  • Tecniche innovative di cucina

Digitalizzazione dei processi

  • Comande digitali in ristorante
  • CRM per la gestione delle relazioni estere
  • Sistemi digitali per la gestione del ciclo passivo e del ciclo attivo
  • Sistemi digitali per la gestione del ciclo passivo e della fatturazione
  • Social media marketing

Internazionalizzazione Enoturismo

  • Gestire l’accoglienza internazionale
  • Inglese per l’export
  • Marketing internazionale

Chi partecipa?

Aziende del Territorio Siciliano in possesso dei requisiti previsti da Fondimpresa.

Le attività formative sono realizzate nel periodo Settembre 2019 –  Giugno 2020

 

  • AGRUMARIA CORLEONE
  • ALICOS SUPERMERCATI 
  • ANTICA PASTICCERIA DEL CONVENTO DI PIRRO GIACOMA
  • BAGLIO DI PIANETTO SRL SOCIETA’ 
  • AGRICOLA CON SOCIO UNICO
    BAGLIO ONETO SRL
  • Bono & Ditta SPA
  • CANTINA SOCIALE PRIMAVERA SOC. COOP.
  • Carlo Pellegrino & C. SPA
  • CARUSO E MININI SRL
  • Casearia Siciliana SRL
  • CORSETTI ANNA
  • CSM SNC DI GIUSEPPE CRUCIATA E C.
  • DISISA SRL
  • DOLFIN
  • FAZIO WINES SRL
  • GRAMMATICO MARIA
  • IMBALLAGGI CEFALU’ SRL
  • ISB INDUSTRIA SICILIANA BUDELLA 
  • LANZA SEA FOOD
  • LATTERIE SICILIANE SRL
  • LEONARDO SOCIETA’ COOPERATIVA
  • MANGIATORELLA SPA
  • MEDIELETTRA DI BADALAMENTI ANGELO E C. SAS
  • ONE T-SHIRT SRL
  • PEPE NERO SRL
  • PETRALIA ROSARIO
  • PUBBLICARRELLO.COM
  • SAPORI GENUINI SRL
  • SARCO
  • SIGEL GELATI
  • SPINA SANTA SOC. COOP.
  • STELLA DEL SUD SOC. COOP.
  • Stella Verde Soc. Coop.
  • STRASMARKET SRL
  • TECNO BOX
  • TELESOFT SERVIZI
  • TENUTA DI DONNAFUGATA SOC. AGRICOLA
  • VIASTRADA SAS DI CAROLLO TINDARO E C.

Promosso da

Finanziato da

Avviso 3/2018 prima scadenza 

Soluzioni d’Impresa

Via Domenico Di Marco, 9 – 90144 Palermo
Tel. +39 091 6702977 – Fax. +39 091 6197113
info@soluzionidimpresa.it