Il corso di HACCP è indispensabile per poter lavorare in ambito alimentaristico, pertanto per tutte quelle professioni che richiedono un contatto con gli alimenti, sia confezionati che sfusi.
La formazione è svolta secondo la normativa di settore, Decreto 31 maggio del 2007 della Regione Sicilia Assessorato della Sanità e consente, per il conseguimento dell’attestato individuale di formazione che sostituisce il libretto di idoneità sanitaria, abolito dall’articolo 12 della Legge regionale n°5 del 2005.
Le attività del settore alimentarista possono essere classificate in tre livelli decrescenti di rischio:
- Categoria A – rischio elevato, attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento;
- Per gli operatori alimentaristi della categoria A è obbligatorio un corso di qualifica della durata di 12 ore;
- Categoria B – rischio medio, attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla sola somministrazione e vendita;
- Per gli operatori alimentaristi della categoria B è obbligatorio un corso di qualifica della durata di 8 ore;
- Categoria C – rischio basso, attività che non comportano un contatto diretto con i prodotti alimentari. Sono esclusi dall’obbligo formativo.
Aggiornamento: gli operatori alimentaristi della categoria A e B sono obbligati, ogni 2 anni, alla frequenza di un corso di aggiornamento della durata di 6 ore.
Obiettivi
Il corso intende fornire la formazione adeguata per assolvere agli obblighi di legge.
Sanzioni
Si ricorda che i titolari delle imprese alimentari trovati sprovvisti dell’attestato di formazione o che assumono alimentaristi sprovvisti dell’attestato di formazione, previsto dal presente decreto, andranno diffidati ai sensi dell’art. 8 del decreto legislativo n. 155/97 e dell’art. 10 della legge 21 dicembre 1999, n. 526 e, nel caso di non ottemperanza nei tempi e modi disposti, andranno sanzionati ai sensi del decreto legislativo n. 155/97.
Chi può partecipare
Lavoratori che espletano attività di cui alla categoria A.
Il programma del corso
- Cenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso.
Certificazioni previste
Attestato di partecipazione al corso, valido su tutto il territorio nazionale e rilasciato ai sensi della normativa vigente.
Durata
12 ore
Data e Luogo
Il corso viene realizzato ad hoc per ogni singola impresa cliente. Si svolge presso la sede del cliente per limitare gli spostamenti dal posto di lavoro e per rendere più concreti i risultati della formazione.